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まんさくの花(日の丸醸造)蔵開放

2009年03月14日 23:34

本年県内ではラストの蔵開放となる
まんさくの花 日の丸酒造の蔵開放へ行ってまいりました

2時間電車にゆられ
やってきました横手市増田町。
ここはリンゴと釣りキチ三平の里でございます。

一緒に行ってくれる相方がいないので
例の素焼きのお地蔵さんを連れて行ったのですが
到着したらもう人がいっぱい縺ゅi縺九o+021_convert_20090314232749

お地蔵さんなんか出せないよ・・・・・

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人気のないところで記念撮影しました
相当怪しい人だったと思います

この冬みた蔵の中では一番小さい規模の蔵でしたが
生産する酒の8割超が純米や吟醸酒だとのこと
年間製造量は1.8L換算で14万本程度とはいうものの
存在感がいよいよ増してきた蔵であることは
私が言うまでもないでしょう

歩いても歩いてもタンクって蔵もたまにありますが
ここはすごくこじんまりでした
社員の皆様もフレンドリー

日の丸さんて県内では
ちょっと変わったベクトルの味なので
なんかあるのかなあと蔵に行ったけど
未熟者、座敷蔵に興奮して
ちっとも質問してこれませんでした

情けないっす


しかししかししかし
ウワサの新酒はちゃんと利き酒してきました

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「まんさくの花 純米吟醸 八八七分の一」

ラベルの読み難さもさることながら
秋田の新酵母No.12と?15を使用した、まさにイマドキの秋田の酒
香りあり甘さあり酸ありで、超私好み。
新酵母は結構飲んでますが、これが一番しっくりきたようなきがします。
無論、私には、ですが。

なお我が家にも下旬に入荷予定です。

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