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イチオシのワイン

2009年04月03日 12:53

満を持してご紹介申し上げます
山形大手ワイナリーさんの商品であんまりレアではないと思うのですが
これウマッ!
と感激をもって工場長様の眼前で叫んだ1本です


無濾過ワイン
朝日町 限定蔵出し
無濾過 秘蔵ワイン(白・甘口)


ワインや日本酒の生産工程では出荷前に
濾過があるのが普通です→ 朝日町ワインの生産工程
最近、日本酒の生原酒などでは「無濾過」はほとんど常識になってきましたが
ワインにも最後の濾過をしない「無濾過モノ」が増えてきているのです
無濾過だとオリが出やすいとかでしばらく敬遠されていたらしいのですが
清酒に「おりがらみ」などが出てくる時代ですから
消費者のほうがオリに寛容になったのかもしれません。
実際、美味いと思う。

まず、甘み酸味以外の複雑な味の構成
そして「フレッシュ」では舌っ足らずなほどにピチピチ感が溢れています
なんかできたてできたてできたてと主張してくるような感じ
しかもキレ味最高!
国産で甘口白ワインとなると
フルーツワインにありがちな砂糖添加?的な甘さを想像すると思うのですが
これはすっきりキレます。

しかしながらきっとこの味は短命です
当店でも冷蔵してありますので
お求めの際はワインコーナーの冷蔵庫からお取りください

ちなみにこの無濾過シリーズには赤もあります。
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