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19BY雪中貯蔵

2009年10月10日 22:10

鳥海山は初冠雪だとか。

わが町の稲刈りもほとんど終盤。
紅葉が終わればすぐに雪の季節です。

残り僅かとなった20BYの希望乃泉雪中貯蔵を、倉庫奥の冷蔵庫で整理していて
19BYの雪中貯蔵を発見!

19by
ラベルがめくれちゃったちょっと可愛そうな感じですが・・・管理には自信があります。

昨年は「美山錦100パーセント」に「AK-1酵母」で、
発売当初はガチガチに固かったのですが
20年の秋口あたりから美味しくなってきて
昨年の冬が一番の飲み頃だったんじゃないかと思っていました

二年経ってどうなっているのか
さっそく試飲したところ

うまい

開封してまず香り。
AK-1ですが、瓶で低温貯蔵していたおかげか
まだまだ香りは健在です
一口目

甘み!
昨年は感じられなかった自然な米の甘みが最初にガツっとくる
そうして酸味。
途中からスパッとした酸が鮮やかに甘さを締めくくるこの感じ

酸は好みがわかれるところですが
甘さから酸味へのバトンタッチが実にスムーズで
女子ならきっとわかってくれる味だと思います

出始めはどうしても気になったあのエグ味が見事に変化していて
蔵元さん杜氏さんほんとにありがとう!とニヤニヤしてしまいましたよ

これは現行20BYの雪中を超えてしまったんじゃないかと内心思いました
原酒の辛味はどうしても残るのですが
昨年より今年のほうが数段美味しくなっています

お酒って本当に変化する「生き物」なのですねえ。
希望乃泉の今期のシリーズは通年でテイスティングしていますが
19BYがこんな嬉しい変化を遂げているとは思いませんでした
青二才まだまだ修行が足りません。

19BY在庫は若干あるのでお求めの方はいつでもお問い合わせを

ただし、封をきると味はどんどん変わります。
一夜で飲みきりが鉄則かもしれませんw


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コメント

  1. なべ駒@管理人 | URL | -

    ついに・・・

    やっぱり化けましたか・・・

    迷うな・・・

  2. wild river | URL | -

    Re: ついに・・・

    > やっぱり化けましたか・・・
    >
    > 迷うな・・・

    実は発掘調査でみつかった17BY 18BY 19BYと三本のみくらべしたのですが、ダントツで19BYがよかったです。

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